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Gamberi fritti impanati al cocco con salsa all’arancia

Gamberi fritti impanati al cocco con salsa all’arancia

Scopri la ricetta dei gamberi al cocco con salsa a base di composta Zero Residui 100% da Frutta arance e limoni Zuegg
Proviamo a realizzare insieme i gamberi fritti con panatura a base di cocco e panko, accompagnati da una salsa agrodolce e leggermente piccante a base di arancia e limone.
 
Gustosi e facili da preparare, i gamberi fritti in tempura sono una pietanza versatile, che si presta sia come aperitivo, che come antipasto o anche come secondo piatto. Si preparano in meno di mezz’ora e senza fatica, si mangiano con le mani e piacciono a tutti, anche ai bambini. Sono perfetti per una festa in piedi e adatti anche a chi soffre di intolleranze a glutine e lattosio. 
I gamberi in tempura sono un piatto tipico della cucina nipponica. In realtà, non tutti sanno che la tempura di gamberi ha origini portoghesi ed è arrivata fino in Giappone grazie agli scambi commerciali tra i due paesi. Questa commistione culturale ha reso il piatto molto apprezzato dai palati occidentali: scoprilo in questa versione con un tocco ancora più esotico!
 
I segreti per una ricetta di gamberi impanati sfiziosi sono pochi, ma fondamentali da seguire. A fare la differenza sono i piccoli dettagli, come gli aromi, la farina di cocco, o la salsa di accompagnamento. Una panatura esotica come quella dei gamberi al cocco donerà al piatto una fragranza unica, mentre un succulento intingolo a base di composta Zero Residui 100% da frutta arance e limoni Zuegg renderà il piatto di gamberi all’arancia un antipasto da leccarsi le dita. 
In questa ricetta ti spiegheremo come fare i gamberi in tempura, come pulire i gamberi, come friggere i gamberi e come preparare una degna salsa di accompagnamento a base di arance in pochi minuti.

Ingredienti per preparare i gamberi fritti al cocco e salsa all’arancia:

Ingredienti per 4 persone per la ricetta dei gamberi fritti al cocco
20 gamberi a scelta tra gamberoni, mazzancolle o gamberi decongelati
100 g di farina di riso
100 g di acqua fredda
100 g di farina di cocco
100 g di panko
zest di mezzo limone
1 pizzico di sale
Olio di semi per frittura
 
Ingredienti per 4 persone per la ricetta della salsa all’arancia e limoni da accompagnare ai gamberi fritti
150 g di composta Zero Residui 100% da Frutta arance e limoni Zuegg
1 cucchiaino di senape
polvere di peperoncino a piacere
1 pizzico di sale
zenzero grattugiato

 

Come si fa l’antipasto di gamberi all’arancia

I gamberi al cocco in tempura possono essere preparati con qualche ora di anticipo, ma vanno fritti al momento di servirli. Di seguito ti indicheremo come si preparano i gamberi fritti, spiegandoti tutti i segreti per una ricetta perfetta. 

 

Come pulire i gamberi: sgusciarli e togliere l’intestino

Inizia la preparazione dei gamberi all’arancia con la pulizia dei gamberi. Il processo è abbastanza semplice, occorre eliminare il carapace a partire dalla testa, ma avendo cura di conservare la coda. Con uno stuzzicadenti bisogna inoltre eliminare l’intestino presente nel dorso dell’animale. L’operazione è meno complessa di quanto si immagini. 

 

Come fare la tempura di gamberi: preparare pastella e panatura perfette

Una volta puliti, i gamberi vanno conservati in frigo. Nel frattempo puoi occuparti della preparazione della pastella e dell’impanatura. Questo doppio passaggio renderà la frittura asciutta e croccante. In una ciotola mescola la farina di riso con l’acqua fredda aiutandoti con una forchetta. L’impasto deve risultare leggermente liquido e colloso. A parte, in un piatto fondo, unisci la farina di cocco con il panko, lo zest di limone e il pizzico di sale. 

 

Come impanare i gamberi

Questa ricetta prevede una doppia panatura. Il primo passaggio richiede di immergere velocemente ogni singolo gambero nella pastella di acqua e farina di riso. Successivamente va passato nella panatura di panko e farina di cocco.  

 

Come fare salsa all’arancia per gamberi al cocco

Ti stai chiedendo cosa abbinare ai gamberi al cocco oltre alla solita salsa di soia? Puoi preparare una deliziosa salsa agrodolce a base di arancia e limone, con una leggera nota di piccante che esalterà ulteriormente il sapore della pietanza.

Anche la preparazione della salsa all’arancia per gamberi è molto semplice. In una ciotola versa la composta Zero Residui 100% da Frutta arance e limoni Zuegg, aggiungi la senape, il sale, la polvere di peperoncino e lo zenzero in base ai tuoi gusti. Mescola bene il composto e conservalo in frigo.

 

Come friggere i gamberi

Per friggere i gamberi, affinché siano croccanti e asciutti, inizia con il versare una abbondante quantità di olio di semi in un pentolino dai bordi alti e lascialo scaldare a fuoco vivo. Quando raggiungerà la temperatura di 170°-180° immergi pochi gamberi panati per volta nell’olio bollente. I gamberi si friggono in 1-2 minuti. Quando sono dorati sarà sufficiente toglierli dalla pentola uno alla volta e lasciarli scolare su un foglio di carta assorbente. 

 

Come servire i gamberi al cocco

Servi i gamberi caldi su un piatto da portata, avendo cura di tenerli distanziati affinché il calore non gli faccia perdere la croccantezza. I gamberi fritti possono essere serviti in un unico piatto da portata, da mettere a centro tavola, e accompagnati da piccole ciotoline contenenti la salsa all’arancia. In questo modo ogni commensale potrà scegliere quanti gamberi assaggiare e intingerli quante volte vorrà. 

 

Variante dei gamberi fritti in tempura senza glutine e lattosio

Per preparare dei gamberi in tempura al cocco per celiaci, assicurati di acquistare il panko senza glutine poiché esistono diversi tipi di panko per friggere i gamberi. Tutti gli altri ingredienti sono gluten free. Questa ricetta, inoltre, è naturalmente priva di lattosio. 

 

Salsa all’arancia facile e gustosa con Zuegg

La composta Zero Residui 100% da Frutta arance e limoni Zuegg ha il sapore intenso e leggermente acidulo tipico delle marmellate di agrumi, perfetto per preparare piatti in agrodolce. Il prodotto è realizzato completamente con ingredienti derivati dalla frutta e comprende il 70% di succo e polpa di arance con scorze, il 10% di succo e polpa di limoni con scorze, e la restante parte di zucchero d’uva e pectina di frutta. Non contiene inoltre residui di pesticidi ed è vegana

Il suo sapore intenso e aromatico la rende un ottimo accompagnamento a formaggi e piatti salati, ma è adatta anche per le colazioni dolci, spalmata su una fetta biscottata.

 

Come servire le tartine con gorgonzola e Zuegg Zero Zuccheri Aggiunti di mirtilli e quale vino abbianre

Queste tartine sfiziose e facili da preparare si inseriscono tra le migliori ricette con dischetti di pan di Spagna. Si servono su un unico piatto da portata a disposizione dei commensali, e si mangiano con le mani, per cui sono adatte per l’aperitivo. Diversi vini si possono abbinare alle tartine al gorgonzola. La scelta migliore ricade sulle bollicine, che puliscono bene il palato e lo preparano alla prossima portata, un Franciacorta o un Prosecco Superiore sono l’ideale. In alternativa si può optare per un vino fruttato, come il Gewürztraminer o il Riesling. Se vuoi osare, puoi servirle anche con un passito dolce perché questa portata fa parte dei migliori antipasti al gorgonzola dedicati a chi ama il connubio tra dolce e salato.

 

Tartine salate gorgonzola e mirtilli: le varianti con mousse di gorgonzola o senza glutine

Se vuoi preparare delle tartine salate con gorgonzola e mirtilli senza glutine, sarà sufficiente sostituire la farina 00 con un preparato gluten free, o con la farina di riso che è adatta ai celiaci. 

Se non gradisci il sapore deciso del gorgonzola, puoi smorzarlo aggiungendo 100 grammi di ricotta o mascarpone e un po’ di panna fresca. Frulla il composto con un mixer e avrai creato una gustosa mousse al gorgonzola. 

 

Tartine salate più gustose con Zuegg. Scopri quale Zuegg Zero Zuccheri Aggiunti abbinare al gorgonzola

Il gorgonzola è un formaggio dal sapore deciso e pungente, ancora più spinto nella sua versione piccante. Questo prodotto dà il meglio di sé in abbinamento con marmellate o confetture dolci, ma leggermente aspre, come Zero Zuccheri Aggiunti Mirtilli Neri Zuegg che regala alle tartine salate quella spinta in più, bilanciando la sapidità e creando un contrasto armonico.

Disponibile in confezione da 200 grammi, questa preparazione ai mirtilli neri contiene ma contiene solo gli zuccheri della frutta, che è presente al 60%. Vegana e senza glutine, Zero Zuccheri Aggiunti ha 55 calorie per 100 grammi.

 

 

Antipasti sfiziosi: oltre alle tartine salate c’è di più

Ami gli abbinamenti tra pietanze dolci e salate? Abbiamo raccolto una serie di ricette di antipasti e aperitivi veloci, ma sfiziosi, che fanno del contrasto di sapori il loro punto di forza. Tutte sono adatte a feste e cene in piedi e si possono tranquillamente mangiare con le mani, proprio come le tartine al gorgonzola. Per rimanere in tema di antipasti al gorgonzola, ti proponiamo degli ottimi Crostini con gorgonzola e pere: si preparano velocemente e hanno un sapore molto deciso grazie alla presenza del mascarpone e della confettura di pere Williams. Hai paura che il gorgonzola possa non essere apprezzato da tutti? Prova allora a preparare dei mini burger tomino e fichi, li ameranno persino i bambini. Anche un semplice Sandwich con arrosto di tacchino e mirtilli neri, se ben eseguito, può regalare momenti di gustoso piacere, ed è perfetto per un picnic o un pranzo all’aperto. Ti suggeriamo di provare anche la ricetta degli spiedini di pollo con marmellata al limone, un piatto equilibrato e leggero. Potresti concludere infine la serata con degli ottimi cupcake con cuore di fragola, un dolce di sicuro successo.

 

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