By Sara Zampini
Il ciambellone arancia e cioccolato è un ciambellone alto e sofficissimo, ottimo a merenda.
STEP 1.
Preriscaldate il forno a 170°, imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, liscio o lavorato.
STEP 2.
Nella planetaria o con le fruste elettriche montate a lungo le uova con lo zucchero semolato e i semi della vaniglia, fin quando non otterrete un composto chiaro e molto spumoso. Aggiungete continuando a montare, l'olio di semi e in seguito anche la marmellata di arance, la scorza grattugiata e la spremuta precedentemente filtrata.
STEP 3.
Unite all'impasto le polveri setacciate (farina, lievito e cacao) e amalgamate con cura fino a che non saranno completamente assorbite.
STEP 4.
Per ultimo potete arricchire l'impasto con delle scaglie finissime di cioccolato, precedentemente congelate per far sì che non vadano a fondo.
STEP 5.
Versate l'impasto nello stampo. Infornate e cuocete per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare, il tempo di cottura potrebbe variare a seconda del tipo di forno.
STEP 6.
Scaldate la panna e scioglietevi all'interno il cioccolato fondente tritato e la marmellata di arance passata al setaccio per eliminare eventuali pezzetti. Una volta ottenuta una glassa liscia e cremosa spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro per lucidarla.
STEP 7.
Capovolgete la ciambella su una gratella e glassatela. Con l'aiuto di un cucchiaino stendete la glassa sull'intera superficie e lasciate colare gli eccessi. Decorate con pezzetti di arancia.
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