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Cucchiaini di pasta sfoglia: finger food sfizioso

Cucchiaini di pasta sfoglia: finger food sfizioso

Cucchiaini di pasta sfoglia, un finger food da fare in anticipo. Antipasto gustoso con la ricotta e Zero Residui 100% da Frutta alle albicocche

In bilico tra il dolce e il salato, i cucchiaini di pasta sfoglia sono un’idea di antipasto originale e scenografico, che stupirà ospiti e amici. Un finger food per buffet, facile da realizzare e di sicuro successo. I cucchiaini di pasta sfoglia si possono preparare in anticipo, così come può essere fatta prima la mousse di ricotta. In questa ricetta ti spiegheremo come fare una pasta sfoglia veloce alle nocciole e come fare cucchiaini di pasta sfoglia a mano. Ci soffermeremo in particolare sulla tecnica giusta per tagliare la pasta sfoglia a forma di cucchiaino. Scoprirai, inoltre, come fare una mousse di ricotta con marmellata da servire come antipasto, come farcire i cucchiaini di pasta sfoglia e infine come conservarli.

Ingredienti per preparare i cucchiaini di pasta sfoglia con ricotta e Zero Residui 100% da Frutta alle albicocche per 6-8 persone:

Ingredienti per circa 30 cucchiaini di pasta sfoglia salati:
  • 200 grammi di farina 00
  • 200 grammi di burro a pezzetti freddo
  • 70 grammi di acqua fredda
  • Un pizzico di sale
  • 20 grammi di nocciole tritate
Ingredienti per la mousse di ricotta:
  • 500 grammi di ricotta di bufala
  • Un mazzetto di erba cipollina fresca
  • Una confezione di composta Zero Residui 100% da Frutta alle albicocche

 

Come fare i finger food con cucchiaini di pasta sfoglia​

I cucchiaini di pasta sfoglia sono tra le migliori idee di finger food estivi, perché si servono freddi, si mangiano con le mani e possono essere serviti durante cene sedute o feste a buffet, risultando adatti anche per un fine pasto. Questo finger food è tra gli antipasti freddi che si abbinano bene a calici di prosecco brut, o mocktail senza alcool come il Virgin Mojito.

 

Come fare la pasta sfoglia alla nocciola rapida

Di seguito ti spiegheremo come fare in casa la pasta sfoglia veloce alle nocciole, e anche come fare i cucchiaini di pasta sfoglia. 

 

STEP 1

In un robot da cucina dotato di lame inserisci la farina e il burro freddo tagliato a pezzetti piccoli. Frulla il composto usando la funzione a impulsi fino a quando non raggiunge una consistenza sabbiosa. Aggiungi l’acqua fredda e il sale e continua a frullare per altri 30 secondi.

 

STEP 2

Stendi il composto su una spianatoia e impasta velocemente a mano insieme alla granella di nocciole. L’operazione deve durare pochi minuti, fino a quando la pasta non avrà raggiunto la giusta compattezza. 

 

STEP 3

Stendi l’impasto a forma di rettangolo e arrotolalo su sé stesso come un salsicciotto. Aiutandoti con un mattarello, appiattisci il composto, poi stendilo nuovamente a forma di rettangolo e ripiegalo su sé stesso, infine avvolgilo nella pellicola e riponilo in frigo. Per un effetto sfogliato più evidente, effettua questa operazione ogni 20 minuti per tre volte, facendo sempre riposare l’impasto in frigo tra una piega e l’altra. Importante: una volta pronta, la pasta sfoglia rapida deve riposare in frigorifero almeno un’ora prima di poter essere utilizzata. 

 

Come dare alla pasta sfoglia la forma di cucchiaino

Quando l’impasto ha riposato in frigo almeno un’ora, o anche più, stendilo direttamente sulla carta da forno, assicurandoti di dargli una forma rettangolare il più precisa possibile. Lo spessore deve essere di circa 3-5 millimetri. A questo punto procedi con la realizzazione delle forme dei cucchiaini di pasta sfoglia. Usa dei cucchiaini veri, adagiali delicatamente sulla pasta sfoglia di nocciole e con un coltello crea una sagoma degli stessi. Elimina la pasta sfoglia in eccesso e inforna i cucchiaini a 180 gradi per 10-15 minuti, fino a quando non avranno raggiunto un colore dorato. Rimpasta gli avanzi e stendi di nuovo la pasta per realizzare altri cucchiaini. 

 

Come preparare la crema di ricotta per farcire i cucchiaini di pasta sfoglia

Realizzare la mousse di ricotta per i cucchiaini di sfoglia è veramente semplice. Non dovrai fare altro che tritare finemente l’erba cipollina e mischiarla con la ricotta usando una frusta manuale o una forchetta. puoi spingere il gusto della mousse di ricotta per antipasti aggiungendo pepe e un filo di olio extravergine di oliva, avrai così una crema di ricotta per antipasti perfetta.

 

Cucchiaini di pasta sfoglia: come farcirli con ricotta e composta di albicocche

Hai due strade per farcire i cucchiaini di pasta sfoglia: riempire in anticipo i cucchiaini o lasciare che gli ospiti si servano da soli. Nel primo caso poni su un piatto da portata i cucchiaini di sfoglia e farcisci con un cucchiaino abbondante di ricotta e un cucchiaino di composta Zero Residui 100% da Frutta alle albicocche come topping. Altrimenti, metti i cucchiaini in un piatto da portata da accompagnare con due ciotole, una di mousse di ricotta e l’altra di composta Zero Residui 100% da Frutta alle albicocche. Saranno gli invitati a servirsi da soli. 

 

Come fare un finger food da aperitivo con gli avanzi di pasta sfoglia

In cucina non si butta niente. Sicuramente ti sarà avanzato un po’ di impasto e ora ti spiegheremo come usare la pasta sfoglia avanzata. Stendi la pasta in un panetto rettangolare e ritaglia dei bastoncini di dimensioni 2 cm x 10 cm. Cospargi di formaggio grattugiato ed erbe aromatiche. Arrotola ogni stick su sé stesso e cuoci in forno per 10-15 minuti. 

 

Posso preparare i cucchiaini di pasta sfoglia la sera prima? Scopri come si conserva questo finger food

Ti stai chiedendo se puoi preparare il giorno prima i cucchiaini di pasta sfoglia? La risposta è sì. In questo caso, per far sì che i tuoi cucchiaini finger food siano croccanti, quando sono freddi devi chiuderli in un contenitore ermetico, o in un sacchetto, che dovrai conservare a temperatura ambiente in un luogo asciutto. Non puoi, invece, farcire il giorno prima i cucchiaini di sfoglia con la crema di ricotta perché questa renderebbe umido l’impasto dopo poche ore. 

 

Perché scegliere Zuegg Zero Residui 100% da Frutta alle albicocche per la farcitura

La ricotta è un alimento versatile e gustoso, adatto per la realizzazione di varie pietanze, dolci o salate. Antipasti a base di ricotta, aperitivi o dolci con la crema di ricotta sono un’ottima idea di finger food e l’abbinamento con una composta di frutta, come quella alle albicocche Zuegg Zero Residui 100% da Frutta, permette di esaltarne il sapore. La composta di albicocche Zero Residui 100% da Frutta al gusto albicocche ti aiuterà a dare un tocco gourmet al tuo piatto. 

 

Altri finger food e ricette con i prodotti Zuegg

Se sei sempre alla ricerca di ricette per antipasti sfiziosi e veloci, puoi dare uno sguardo a questa raccolta. Di seguito abbiamo selezionato una serie di ricette di finger food per le tue feste. Ti piace molto la ricotta e cerchi altri antipasti di questo tipo? Prova con le Stelline di brisè con pecorino e fichi, facili da realizzare, sono un finger food con ricotta e caprino, ideale per un buffet. Anche le tartine di pan di Spagna salato con gorgonzola e Zuegg Zero Zuccheri Aggiunti ai mirtillisi mangiano con le mani e sono perfette per una festa in piedi. Se ti piace sorprendere ospiti e amici con abbinamenti azzardati, puoi optare per le Barchette di pasta fillo con feta, noci e fichi, il giusto mix di dolce, salato e croccante. Infine, per una cena o festa a buffet di successo, non devi dimenticare il dolce. Ti suggeriamo i Cupcake morbidissimi con marmellata di fragole con frosting al formaggio.

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