Leggi le risposte alle domande più frequenti per saperne di più sui prodotti Zero Residui.
Zero Residui sottintende "zero residui di pesticidi".
Residuo rappresenta ciò che della sostanza resta dopo l’uso di un prodotto fitosanitario nella frutta.
Il valore soglia detto "limite di quantificazione" scelto da Zuegg è di 0,01 mg/kg che espresso in percentuale è 0,000001% come da attuali indicazioni del Regolamento Europeo 396/2005 e successive modifiche e integrazioni.
Nella fase di coltivazione della materia prima, ogni agricoltore della filiera Zuegg deve attenersi ad un dettagliato disciplinare interno, volto a garantire il risultato “zero residui di pesticidi”. Zuegg verifica l’effettiva assenza di tali residui attraverso un dettagliato e rigoroso protocollo di analisi, presso laboratori accreditati.
Lo "zero assoluto" in natura non esiste, e non è possibile garantirlo. In ogni elemento naturale possono esserci “tracce” di vari residui. Per questo la promessa per la quale ci impegniamo è di rimanere al di sotto del "limite analitico di quantificazione" di 0,01 mg/kg, per ogni singolo pesticida analizzato. Limite scelto in accordo con le attuali indicazioni del Regolamento CE 396/2005 e successive modifiche e integrazioni.
Il termine pesticidi nel linguaggio comune è abitualmente utilizzato come sinonimo di "prodotti fitosanitari" (o "fitofarmaci") come indicato nello stesso sito dell'Autorità Europea "EFSA" (https://www.efsa.europa.eu/it/topics/topic/pesticides).
Pesticidi è un termine generico che comprende tutte le sostanze chimiche utilizzate per controllare, respingere o eliminare organismi nocivi (parassiti) che possono danneggiare le colture, gli animali o l'uomo.
Fitofarmaci è un termine più specifico e si riferisce ai prodotti chimici utilizzati in agricoltura per proteggere le piante coltivate. I fitofarmaci sono dunque pesticidi, e comprendono sostanze chimiche, naturali o di sintesi, utili al controllo di virus, batteri, funghi, acari, insetti, nematodi, lumache, e roditori che possono creare danno alle piante. Nei fitofarmaci rientrano anche gli erbicidi per il controllo delle infestanti e gli ormoni vegetali per regolare il ciclo vegeto produttivo delle piante
È il Metodo di Coltivazione adottato da Zuegg che prevede una gestione oculata e l'integrazione più sostenibile di tutte le pratiche colturali che possono garantire un minor ricorso all'impiego di pesticidi o fitofarmaci. Per questo motivo è indispensabile una corretta nutrizione delle piante, la gestione di aree di ripopolamento di insetti utili e antagonisti di quelli dannosi e lavorazioni appropriate del terreno.
Zuegg adotta da sempre tecniche agronomiche rispettose dell’ecosistema. L’introduzione in Italia della prima gamma sia di nettari di frutta che di composte senza residui di pesticidi è un ulteriore passo di Zuegg verso un’agricoltura sempre più sostenibile.
L’agricoltura biologica, a differenza di quella convenzionale/integrata, non fa uso di fitofarmaci di sintesi, ma solo delle sostanze di origine naturale o biologica (le sostanze ammesse nel biologico sono elencate nel Regolamento CE 889/2008). Nel biologico viene certificato da un ente esterno il sistema di gestione in tutte le sue fasi e verificato l’adempimento ad un regolamento specifico (Reg. UE 848/2018).
Invece, nelle linee Zuegg Zero Residui, vengono utilizzate sia sostanze biologiche che fitofarmaci, ma aumentando i tempi che intercorrono tra l’ultimo trattamento e la raccolta, in modo tale da non residuare nella frutta, oltre alle numerose altre accortezze adottate. Il rispetto del "Metodo Zuegg Senza Residui di Pesticidi" viene verificato con analisi accreditate per ciascun lotto di prodotto finito.
Nella gamma "Zero Residui", Zuegg ha voluto andare oltre la normativa, garantendo lo “zero tecnico”, ovvero l’assenza di residui quantificabili di pesticidi. I prodotti della gamma “Zero Residui” rappresentano l’impegno di Zuegg a favore di un’agricoltura sempre più rispettosa dell’ambiente, attraverso pratiche impegnative, consapevoli della possibilità di ottenere rese meno elevate e che richiedono di conseguenza lungo tempo per poter essere estese a tutti i prodotti. Questo risultato è frutto di un grande lavoro che deriva da anni di sinergie e collaborazione tra i nostri agronomi e i nostri partner agricoltori e dalla volontà di Zuegg di garantire al proprio consumatore un'offerta differenziata che preveda sempre uguale attenzione sia verso la qualità delle materie prime e del prodotto finale, sia verso le esigenze e il gusto di tutti i consumatori, ad un prezzo sostenibile.