04 Agosto 2022
Ricette - Frangipane prugne e mandorle by Ernst Knam

Ingredienti:
PREPARAZIONE
STEP 1.
Per preparare la frolla lavorate il burro con lo zucchero e la vaniglia, quindi unite le uova, la farina, il lievito e il sale. Impastate il tutto e fate riposare l'impasto per mezz'ora.
STEP 2.
Versate il latte in una casseruola, aggiungete la stecca di vaniglia tagliata a metà in senso longitudinale, mescolate e mettete sul fuoco a scaldare.
STEP 3.
Intanto, mettete in una ciotola ampia la farina e la fecola e aggiungetevi i tuorli leggermente sbattuti con lo zucchero. Stemperate il composto con un po' di latte caldo e lavoratelo con la frusta.
STEP 4.
Quando il latte bolle, eliminate la stecca di vaniglia e aggiungete il composto di uova e farina. Fate cuocere per circa 3 minuti, continuando a mescolare bene con la frusta per evitare che si formino grumi.
STEP 5.
Infine versate la crema pasticcera in un'apposita ciotola e spolverizzatela con un po' di zucchero semolato, per evitare che si formi una pellicola sulla superficie.
STEP 6.
La crema pasticcera si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo.
STEP 7.
Per il Frangipane montate con la frusta il burro e lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Unite a filo le uova sbattute, amalgamate bene e poi aggiungete, con l'aiuto della spatola, le farine.
STEP 8.
Stendete la frolla a 3 mm foderando una tortiera da 20 cm, imburrata. Farcite il guscio di frolla con il Frangipane a poco meno della metà della tortiera. Inserire uno strato di confettura di prugne.
STEP 9.
Mescolate il resto del Frangipane con la crema pasticcera e completate la torta. Decorate con le mandorle a bastoncino disponendole in modo disorganizzato.
STEP 10.
Cuocete a 175°C per circa 35 minuti, una volta terminato il tempo fate raffreddare la torta e poi glassatela con la gelatina neutra
STEP 11.
La crema pasticcera deve essere ben fredda prima di mescolare con il frangipane altrimenti il burro si smonta.
Curiosità
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