19 Settembre 2018
Focaccia dolce alle more.
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Ingredienti:
250g di farina Manitoba
250g di farina di tipo 1
1 pizzico di sale
260 ml di latte tiepido
18g di lievito di birra fresco
60g di zucchero semolato + 2 cucchiai per la finitura
1 bacca di vaniglia
90g di burro + 1 cucchiaio fuso x la finitura
125g di more
Confettura extra alle more q.b.
PREPARAZIONE
STEP 1.
Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungetevi lo zucchero e mescolate bene.
STEP 2.
Nella ciotola della planetaria mescolate le farine insieme al pizzico di sale, quindi aggiungete lentamente il latte impastando a bassa velocità con il gancio a uncino per qualche minuto. Una volta che l’impasto sarà omogeneo aggiunte i semini della vaniglia e il burro morbido a temperatura ambiente, poco alla volta e continuando ad impastare a velocità medio/alta per almeno 7/8 minuti finché l’impasto non risulterà liscio, elastico e ben incordato.
STEP 3.
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia e impastate a mano per qualche minuto, dandogli forza ed elasticità. Formate un panetto e riponetelo in una ciotola coperto con pellicola trasparente. Fate lievitare fino al raddoppio (circa 1h e mezza).
STEP 4.
Dividete l’impasto in due parti uguali. Stendete la prima parte su una teglia rettangolare rivestita di carta da forno. Cospargetevi una manciata di more e qualche cucchiaino di confettura. Ora stendete l'altra metà di impasto e adagiatelo sopra al primo. Lasciate riposare il tutto almeno mezz’ora/40 minuti.
STEP 5.
Trascorso il tempo di riposo imprimete sulla focaccia le impronte delle dita, spennellate con burro fuso e fate riposare ancora 10 minuti.
STEP 6.
A questo punto spolverizzate di zucchero semolato e guarnite con le restanti more.
STEP 7.
Infornate in forno preriscaldato a 200c e cuocete per circa 15/20 minuti finché non assumerà un colore leggermente dorato.
STEP 8.
Sfornate e lasciate intiepidire, quindi tagliate a quadrotti e servite.
Curiosità
La focaccia dolce alle more è una deliziosa focaccia alta e soffice arricchita con more fresche e confettura e ricoperta da una deliziosa crosticina di zucchero. È perfetta per la prima colazione, ma si presta benissimo anche per la merenda di grandi e piccini.
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La protagonista
L'Autore
Sara Zampini - Sweet Pic
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