11 Febbraio 2019

CUORICINI DI RICOTTA AGLI AGRUMI CON CARCIOFI E FONDUTA DELICATA.

piatto di cuoricini di ricotta con carciofi, fonduta e marmellata di arance
Ingredienti:
Ingredienti per 2 persone

Per i ravioli:
200g di farina (metà semola e metà 00) + quella per la spianatoia
2 uova grandi
200g di ricotta vaccina
50g di grana padano grattugiato
Sale e pepe
Scorza di arancia e limoni bio a piacere
Confettura di arance q.b.

Per la fonduta delicata:
1 noce di burro
1 cucchiaio di farina
350ml di latte
Sale e pepe
Noce moscata
60g di toma non troppo stagionata o altro formaggio a piacere
1 cucchiaio di grana padano grattugiato

Per il condimento ai carciofi:
2 carciofi
Il succo di un limone
1 scalogno
Olio evo
½ bicchiere di vino bianco
Sale e pepe
Scorzette di arancia bio
PREPARAZIONE
STEP 1.
Per prima cosa preparate la pasta all’uovo. Mettete la farina a fontana, al centro ponete le uova e un pizzico di sale. Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto, rovesciatelo sulla spianatoia e impastate a mano per qualche minuto fino a renderlo liscio ed elastico. Copritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per una decina di minuti.
STEP 2.
In una ciotola mescolate la ricotta e il grana grattugiato, salate e pepate, insaporite con la scorza degli agrumi e con uno o due cucchiaini di confettura di arance a seconda del grado di dolcezza che preferite. Inserite la farcia in una sac a poche e tenete da parte.
STEP 3.
Stendete la sfoglia all’uovo molto sottile, con la nonna papera o con il mattarello. Adesso inserite abbondanti ciuffetti di farcia tra due strati di sfoglia. Assicuratevi che le due sfoglie aderiscano alla perfezione e non restino bolle di aria. Ritagliate i vostri ravioli con un taglia pasta a forma di cuore. Disponete i vostri cuori sulla spianatoia e spolverate con della semola.
STEP 4.
Lavate e mondate i carciofi, eliminate il gambo e le foglie esterne più coriacee. Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna se presente. Affettateli sottilmente e poneteli in una bowl ricoperti di acqua e succo di limone. Nel frattempo pelate lo scalogno, tritatelo e fatelo rosolare in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva. Aggiungete i carciofi ben scolati, salateli leggermente in modo che rilascino la loro acqua di vegetazione e cuocete a fiamma media per due minuti. Alzate la fiamma, sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare. Una volta evaporato il vino, chiudete con il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce aggiungendo un poco di acqua qualora si asciugassero troppo. Portate a cottura. Salate e pepate a piacere.
STEP 5.
In un pentolino fondete il burro, aggiungete la farina e fatela imbiondire. Unite il latte caldo molto lentamente e mescolando con una frusta cuocete fino ad ottenere una besciamella abbastanza densa. Spegnete il fuoco e unte il formaggio tagliato a cubetti. Mescolate e fatelo sciogliere. Salate e pepate ed insaporite con un pizzico di noce moscata. Qualora la fonduta risultasse troppo densa, aggiungete un poco di latte, fino a raggiungere la densità desiderata.
STEP 6.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata. Scolateli e saltateli nella padella con i carciofi.
STEP 7.
Componete i piatti: alla base versate un po' di fonduta; aggiungetevi sopra i ravioli; decorate con zeste di arancia biologica. Servite con una macinata di pepe nero fresco.

Curiosità

I cuoricini di ricotta agli agrumi, con carciofi e fonduta delicata, sono un primo piatto originale e sofisticato, degno di un ristorante, ma al tempo stesso abbastanza semplici da riprodurre in casa senza troppa fatica. L’abbinamento tra carciofi e agrumi può sembrare insolito ma vi assicuriamo che è davvero perfetto, soprattutto in abbinamento con la fonduta delicata che avvolge ed impreziosisce l’intero piatto. 
Sono un piatto romantico, perfetto per una cena a due, ideali per festeggiare San Valentino o un anniversario.



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L'Autore

Sara Zampini - Sweet Pic

mi chiamo sara, ho 36 anni e da sempre una grandissima passione per la cucina.
fin da bambina amavo osservare i miei genitori mentre preparavano pranzi e cene in occasione delle festività, adoravo curiosare tra i libri di cucina di mia mamma, e ben presto ho cominciato anche io a sperimentare e pasticciare.
con il passare del tempo questa passione è cresciuta talmente tanto da decidere di condividerla, in un primo momento semplicemente attraverso qualche scatto sui social, poi su un vero e proprio blog. nonostante tutto non mi sono mai sentita una food blogger: il mio blog è nato come un piccolo diario dove mi piace appuntare le mie ricette migliori, accompagnate ovviamente da dolci immagini (da qui il nome sweet pic). sul mio diario troverete tante ricette golose ma di facile esecuzione, in particolare dolci ma anche qualche proposta salata perfetta per buffet o pranzi e cene veloci. buona lettura!

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