30 Gennaio 2017
CIAMBELLONE ARANCIA E CIOCCOLATO

Ingredienti:
Per uno stampo da 22cm:
3 uova
150g di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
120ml di olio di semi
200g di marmellata di arance amare
120ml di spremuta di arancia
La scorza di 1 arancia bio
200g di farina 00
50g di cacao amaro
1 bustina di lievito
100g di scaglie di cioccolato (precedentemente congelate)
Per la glassatura:
200g di cioccolato fondente tritato
120ml di panna fresca
40g di marmellata di arance amare setacciata
1 noce di burro
Fettine di arancia per decorare
PREPARAZIONE

STEP 1.
Preriscaldate il forno a 170°, imburrate e infarinate uno stampo a ciambella, liscio o lavorato.
STEP 2.
Nella planetaria o con le fruste elettriche montate a lungo le uova con lo zucchero semolato e i semi della vaniglia, fin quando non otterrete un composto chiaro e molto spumoso. Aggiungete continuando a montare, l’olio di semi e in seguito anche la marmellata di arance, la scorza grattugiata e la spremuta precedentemente filtrata.
STEP 3.
Unite all'impasto le polveri setacciate (farina, lievito e cacao) e amalgamate con cura fino a che non saranno completamente assorbite.
STEP 4.
Per ultimo potete arricchire l’impasto con delle scaglie finissime di cioccolato, precedentemente congelate per far sì che non vadano a fondo.
STEP 5.
Versate l’impasto nello stampo. Infornate e cuocete per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare, il tempo di cottura potrebbe variare a seconda del tipo di forno.
STEP 6.
Scaldate la panna e scioglietevi all'interno il cioccolato fondente tritato e la marmellata di arance passata al setaccio per eliminare eventuali pezzetti. Una volta ottenuta una glassa liscia e cremosa spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro per lucidarla.
STEP 7.
Capovolgete la ciambella su una gratella e glassatela. Con l’aiuto di un cucchiaino stendete la glassa sull'intera superficie e lasciate colare gli eccessi. Decorate con pezzetti di arancia.
Curiosità
Il ciambellone arancia e cioccolato è un ciambellone alto e sofficissimo, umido all'interno e con una consistenza particolare, compatta ma scioglievole al morso, come se fosse inzuppato in uno sciroppo o succo di frutta.
L’avvolgente profumo di arancia lo rende perfetto per qualunque occasione: potete servirlo semplice, senza glassatura, per una ricca colazione o una golosa merenda, o ancora come dessert, glassato al cioccolato e decorato con le fettine di arancia.
Il ciambellone arancia e cioccolato è il dolce ideale per le domeniche invernali, da gustare con lentezza durante la mattinata o nel pomeriggio, accompagnato da una bevanda riscaldante.
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La protagonista
L'Autore
Sara Zampini - Sweet Pic
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