03 Agosto 2019

CROSTATA CACAO, RICOTTA E CONFETTURA.

CROSTATA CACAO, RICOTTA E CONFETTURA.
Ingredienti:
PER LA FROLLA al CACAO:

250g di FARINA 00
40g di CACAO AMARO
125g di BURRO freddo
100g di ZUCCHERO
2 TUORLI freddi
La punta di un cucchiaino di LIEVITO
VANIGLIA
25g di NOCCIOLE tritate finemente (facoltativo)
Un pizzico di SALE

PER IL RIPIENO:

300g di RICOTTA 
50g di ZUCCHERO
150g di GOCCE di CIOCCOLATO
La Pasticcera alle fragole qb

PREPARAZIONE
STEP 1.
Per la preparazione di questa frolla usiamo la planetaria, con uova e burro che dovranno essere freddi di frigo. Se non avete la planetaria potrete impastare a mano in una ciotola capiente.
STEP 2.
Mettiamo nella ciotola della planetaria tutti gli ingredienti e per ultimo il burro tagliato a tocchetti e impastiamo a velocità minima con gancio a K o foglia.
STEP 3.
Lasciamo lavorare per qualche minuto fino a quando si formerà un impasto perfettamente compatto. La frolla è pronta, la togliamo dalla ciotola e su una spianatoia formiamo un panetto che appiattiremo un pò e avvolgeremo nella pellicola.
STEP 4.
Mettiamo la frolla a raffreddare in frigorifero per almeno 30 minuti.
STEP 5.
Intanto prepariamo la crema unendo la ricotta allo zucchero a 2 cucchiai di Pasticcera alle fragole e alle gocce di cioccolato: la crema è pronta.
STEP 6.
Togliamo la frolla dal frigo e stendiamola per coprire il fondo della tortiera da 22cm (con cerniera), creando un bel bordo di almeno 5 cm per contenere la crema.
STEP 7.
Bucherelliamo il fondo di frolla e riempiamo con la crema di ricotta e in superficie copriamo la crema con uno strato di Pasticcera alle fragole e mettiamo in frigo.
STEP 8.
Ci dedichiamo alla stesura della restante frolla per la superficie ricavando un disco del diametro della tortiera e creando, con dei taglia biscotti, cuori o forme che più vi piacciono.
STEP 9.
Mettiamo questo disco di frolla decorato in freezer per qualche minuto... in questo modo sarà più facile metterlo sopra la torta senza che la decorazione si deformi!
STEP 10.
Una volta assemblata tutta la crostata, mettiamo in forno statico 30/35 min a 180°. Sarà pronta quando i bordi e la superficie saranno ben biscottati!
STEP 11.
Lasciamo raffreddare benissimo su una gratella prima di sformarla. Potete servirla anche bella fresca, appena uscita dal frigo.

Curiosità

Questa crostata è la risposta a una delle più grandi domande della pasticceria: possono cacao, ricotta e confettura alla fragola, già deliziosi singolarmente, diventare addirittura sublimi insieme?

Parliamo di un dolce molto ricco ma dalla consistenza leggera; un guscio di croccante e profumatissima frolla, che racchiude una delicata e golosa crema di ricotta: servitela fresca di frigorifero e sarà un dessert irresistibile.

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La protagonista

L'Autore

Dolci Magie di Maura

fare dolci mi ha sempre rilassato e reso felice, ma ancor di più mi affascina quello che una semplice torta può rappresentare: un dono , se lo si porta a qualcuno a cui si vuole bene, la festa , perché non esiste un compleanno o un anniversario o un'occasione speciale che non abbia la sua torta! può essere un dolce risveglio per le persone che ami, perché avere dei golosi biscotti come colazione fa partire la giornata in un modo completamente diverso, o una dolce coccola come merenda per i bimbi!!

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