04 Ottobre 2016

Torta cuor di mela

Torta cuor di mela
Ingredienti:
PER LA FROLLA:
300g di farina 00
125g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
150g di burro
1 uovo intero + 1 tuorlo (circa 20g di tuorlo)

PER LA FARCIA:
3 grosse mele stark o red delicious o pink lady
3 cucchiai colmi di confettura di more
60g di nocciole/noci/mandorle tritate finemente
Il succo di un limone
3 cucchiai di zucchero di canna
Spezie in polvere a piacere (zenzero, cannella, cardamomo, anice stellato)
PREPARAZIONE
STEP 1.
Preparate la pasta frolla. Nella planetaria con il gancio a foglia inserite la farina con lo zucchero a velo, il sale, i semi della vaniglia e il burro tagliato a tocchetti; azionate a bassa velocità e fate sabbiare il composto, quindi aggiungete le uova e impastate finché non si formerà un panetto compatto. Estraete l’impasto dalla planetaria, schiacciatelo leggermente col mattarello e ponetelo a riposare in frigorifero rivestito con pellicola trasparente.
STEP 2.
Pelate e tagliate le mele a cubetti. Spruzzatele con il succo di limone, conditele con lo zucchero di canna e spezie a piacere. Mettetele in una casseruola e cuocetele a fuoco medio, finché non si saranno intenerite. Quindi lasciatele raffreddare.
STEP 3.
In una ciotola abbastanza capiente mescolate le mele, la confettura di more e la frutta secca tritata.
STEP 4.
Sulla spianatoia infarinata stendete metà della frolla e rivestite uno stampo per crostate da 22/24 cm di diametro. Bucherellate il fondo con una forchetta. Farcite la crostata con il ripieno di mele e confettura. Stendete la frolla rimasta e ricoprite la crostata. Schiacciando delicatamente con il mattarello eliminate la pasta in eccesso e rifinite i bordi con una forchetta. Con un coltellino affilato praticate al centro della torta un’incisione a croce e create una decorazione usando un taglia biscotti a forma di cuore.
STEP 5.
Infornate a 180° per circa 30 minuti, sfornate quando sarà ben dorata e lasciate raffreddare.
STEP 6.
Servite la torta accompagnata da tea caldo o tisane.

Curiosità

Non esiste autunno senza una buona torta di mele. 
Che sia una torta soffice o una crostata, a casa mia in questa stagione i dolci con le mele non possono assolutamente mancare.
La torta cuor di mela e confettura di more è un dolce rustico molto goloso, ideale per accogliere le prime fresche giornate autunnali. Mi piace prepararla e gustarla all'aria aperta dopo una mattinata trascorsa in campagna a raccogliere le castagne, oppure durante gli uggiosi pomeriggi di ottobre, accompagnata da una tazza di tea bollente.
La torta cuor di mela si può preparare in molte varianti utilizzando diversi tipi di farine o con diversi tipi di confetture. Molto golose anche le versioni con la confettura di albicocche o di pere Williams.


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mi chiamo sara, ho 33 anni e la mia più grande passione è cucinare per la mia famiglia e le persone a me care.

in cucina con giada e sara nasce per gioco una mattina di inizio estate di due anni fa, quando mia figlia giada aveva 1 anno e cominciava ad assaggiare i primi biscotti e dolci fatti in casa. da quel momento ho iniziato a metter nero su bianco le mie ricette migliori, testate direttamente da noi, e da giada in particolare.

in cucina con giada e sara oggi è diventato il nostro mondo, una cucina che profuma di pane appena sfornato e dolci fatti in casa, dove piccole manine paffute cercano di rubacchiare biscotti e fette di torta. qui troverete una raccolta di ricette semplici, alla portata di tutti e per ogni occasione, in particolare dolci semplici per la prima colazione e panificati, ma anche alcune idee creative con tutorial passo passo.

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